Neven.Ru
+7 (499) 322-1336Пн—Пт 10:00—19:00
Cart 0 0 руб.

Доставка по России,
странам ТС,
всему миру

Скидка 3%
при оплате on-line

Свыше
1 500+
товаров

Как встречают новый и год и рождество в Европе

Стася Соловей December 20, 2013

Испания - пока часы двенадцать бьют успейте съесть 12 виноградин!
Начинайте есть после первого удара часов, съедать надо по виноградине каждые три секунды, при этом - успеть выплюнуть косточки до окончания боя часов и загадать желание!
Виноград - символ богатства, здоровья и счастья в семье. Если вы верите в приметы, то виноградины съеденные в новогоднюю ночь - весь год отпугивает нечистую силу!

Новая испанская традиция - именно в новогоднюю ночь надевать красное нижнее белье, чтобы год был счастливым и удачным!

Во Франции и бывших французских колониях пекут традиционный рождественский торт в форме полена. Интересно происхождение этой традиции - гораздо раньше для ритуального огня

использовали "рождественское полено". Это не просто полено из супермакета, а толстый пень, иногда бревно, способное гореть начиная с сочельника все 12 дней в домашнем очаге.

Полено торжественно вносят в дом, поджигают, довольно часто используется трение для добывания огня, читают молитву, вырезают крест на полене. Полено посыпают зерном, поливают медом, вином и маслом, складывают на него кусочки, обращаются к нему как к живому человеку и даже поднимают в его честь бокалы.

Головням и золе от рождественского полена приписывали различные сверхъестественные свойства: влиять на плодородие полей и фруктовых деревьев, исцелять больных людей, защищать дом от удара молнии и плохой погоды, поэтому их обносили вокруг дома и усадьбы, разбрасывали по полям, использовали как целебное средство. Из горящего полена стались выбить как можно искр, чтобы плодился скот.
Позднее сложилось поверье, что богоматерь придет посидеть у огня рождественского полена, постепенно традиция жечь полено 12 дней сократилась до вечера сочельника, а сегодня пекут торт в форме полена.

Хозяйке на заметку - торт в форме полена это разновидность рулета, самый распространенный вариант рецепта - бисквитное тесто, крем - любой, самое главное - оформление торта. Сделайте кору из крема и добейтесь, чтобы срез торта напоминал срез древесного ствола. Сахарная пудра изобразит снег, фигурки грибов из марципана и живые ягоды придадут законченость образу.

Популярная во Франции рождественская песня Vive le Vent это адаптация не менее популярной Jigle Bells, в 1948 году Francis Blanche написал к ней новые слова, а композитор Rolf Marbot сделал новую аранжировку. В исполнении Ginette Reno

Германия. Между прочим именно немцы научили весь мир наряжать рождественскую ель! Этот обычая появился еще в Германии, примерно в 8 веке - именно к этому времени относится первое упоминание о наряженой рождественской ели! А в 17 веке украшенная ель стала и символом и главным атрибутом празднования рождества в Германии и Скандинавских странах.

Ель украшали фигурками и цветами из цветной бумаги, яблоками, вафлями и позолеченными безделушками. Забавная и веселая традиция: 26 декабря немцы навещают друзей и знакомых и расхваливают их рождественские елки. Гости должны увидеть елку и сказать: хорошее дерево! В ответ хозяева угощают расхваливающего стаканчиком бренди и печеньем. А для детей рядом с украшеной елкой ставят столики с подарками.

Англичане. Если немцы подарили всему миру рождественскую ель, то англичане придумали зажигать на ней рождественские огн! Легенда приписывает эту идею саксонскому богослову Мартину Лютеру. Однажды возвращаясь домой он раздумывал над проповедью, мерцающиблеск звезд среди елей, поразил его. Вернувшись домой Мартин поставил елку в главной комнате, разместил на ее ветвях свечи и зажег их. Уже в начале 20 века рождественские ели начали украшать электрическими гирляндами.

Рождественскую хлопушку придумали - англичане! Примерно 150 лет назад булочник Том Смит придумал christmas craker в виде

огромной завернутой конфеты. В Британии без нее не обходится ни одно рождество!
Настоящая рождественская хлопушка производится на единственной хлопушечной фабрике существующей в Англии. Здесь все как встарь изготавливается вручную. Внутрь закладывается записочка с пожеланием, небольшой сувенир и лента пистонов. Все красиво заворачивается, украшается и - хлопушка готова!

Кристмас креке непременно хлопайте или вдвоем или в веселой компании - выпавшую записку читайте вслух и желайте всем веселого рождества!

С викторианская традиция складывать подарки в рождественский носок и все благодаря сказке про рождественского деда! Рождественский дед путешествовал по воздуху и проникал в дома через дымовую трубу, спускаясь в один из домов он обронил несколько золотых монет в носок, который сушился над очагом. Да-да! Благодаря именно этой сказке в сочельник над камином стали вывешивать носки или чулки в надежде, что в них что-нибудь да упадет.

Интересно происхождение английской традиции каждый год под рождество устанавливать огромную ель на Трафальгарской площади - дар города Осло Лондону. Эта традиция появилась в годы второй мировой войны, когда в Лондоне находились в эмиграции норвежское правительство и король, и в Лондон контрабандой привезли ель из оккупированной гитлеровцами Норвегии.

Россия. С 1840-х годов елка известна и в России. В рассказе "Елка и свадьба" Ф. М. Достоевского, опубликованном в 1848 г., говорится, что пять лет назад герой был приглашен накануне нового года на детский бал с елкой. У Достоевского речь идет о Петербурге, где проживало много иностранцев, в том числе и немцев, а, как сообщает А. М. Ремизов, "ни у простого народа, ни в старинных домах старого уклада нет такого рождественского обряда, чтобы в святые вечера зажигать елку... И вот по себе скажу, - наставленный по московской старине нашей, я не знал в детстве никакой рождественской елки... И совсем уже взрослым я увидел в первый раз (конец XIX в. - автор) елку - ее зажгли у нас после всенощной в рождественский сочельник".

Несмотря на быстрое распространение елки, украшенной свечами и сладостями, в XIX в. почти по всей Европе (особенно после того, как было налажена фабричное производство сравнительно дешевых стеариновых свеч), во многих сельских районах как в самой Германии, так и в других странах даже в конце XIX в. елку на рождество не наряжали.

Под влиянием города елку стали устраивать сначала в сельских школах" а затем этот обычай распространился и на крестьянские дома. Немецкие иммигранты XIX в. завезли обычай украшать елку и в Америку, где ее со временем стали ставить и на площадях.

В середине XX в. более широкое распространение елка получила и в романских странах Европы, в Испании же, где она называется "немецким деревом", и в Португалии она все еще устраивается довольно редко и в настоящее время.

На Балканах елка также малоизвестна. Так, в Болгарии, Югославии, Греции, Албании елку стали украшать под новый год в основном лишь после второй мировой войны, преимущественно в городах, и общественных местах, а в Румынии - только с 1960-х годов. Возможно, что распространение в этих странах елки в качестве рождественского дерева тормозилось бытованием другой формы обычая с деревом (рождественское полено, бадняк), сохранившейся здесь вплоть до наших дней.

Елка проникла и в мусульманские страны. Например, в 1960-е годы ее украшали в Тегеране (Иран) и Марокко. Обычай наряжать елку существовал до второй мировой войны и в Турции, но был запрещен Кемалем Ататюрком в 1936 г. чтобы сохранить лес.

Обзор новогодних традиций подготовлен редакцией сайта NevenRu
Веселого рождества и счастливого Нового года!

Add comment