Neven.Ru
Москва+7 (499) 322-1336Пн—Пт 10:00—19:00
Cart 0 0 руб.

Доставка по России,
странам ТС,
всему миру

Скидка 3%
при оплате on-line

Нет минимальной
суммы
заказа

В чем разница между кондиционером для волос и бальзамом для волос?

В современном языке значения слов близки друг к другу, кондиционер для волос — средство по уходу за волосами, бальзам для волос ухаживает за волосами и кожей, но вместе с тем является лечебным или средством профилактики, но чаще носит профилактический характер т.к. относится к косметическим, а не лечебным препаратам.

Разница между значениями слов не очевидна: оба слова заимствованы из разных языков. Слово кондиционер происходит от английского Conditioner, которое появилось примерно в 1600 году и обозначало торгового агента, в значении «приносящий нечто в хорошем состоянии, соответствующий неким условиям».

Постепенно слово обрастает дополнительными значениями:

  1. Что-то или кто-то соответствующий неким условиям, критериям
  2. Вещество или добавки, которые при использовании улучшают качество чего-либо
  3. Крем или жидкий препарат для кожи или волос, который смягчает их
  4. Тренер у спортсменов
  5. Воздушный кондиционер.

Примерно с 1888 года и до 1960 слово Conditioner использовалось в значении «продукция по уходу за волосами», после 1960 добавилось новое значение — Air Conditioner, в значении «охлаждение воздуха, приведение состояния воздуха в соответствие с заданными условиями».

Пожалуй самый первый из известных это кондиционер Макассар, до начала XX века пользовался бешеной популярностью у

мужчин — он делал волосы гладкими и блестящими, послушными. Традиция украшать спинку кресла кружевной салфеткой появилась именно благодаря ему — салфетка защищала обивку кресел и диванов от жирных пятен.

Название Макассар кондиционер получил по названию порта в Индонезии, в котором приобретались ингредиенты для его изготовления. Примерный состав кондиционера выглядит так: кокосовое или пальмовое масло в сочетании с маслом кусум и эфирным маслом иланг-иланг, иногда эфирное масло иланг-иланга заменяли на другие ароматические масла.

На смену эпохе кондиционера Макассар пришел бриллиантин, современный вариант кондиционера. Появился он на рубеже 20 века, благодаря французскому парфюмеру Пино (Pinaud), он представил бриллиантин в 1900 году на всемирной выставке в Париже как средство для смягчения мужских волос, в том числе усов и бороды и придания им блеска.

Немного позже в Англии, примерно в 1928 году, появляется Brylcreem, он отличается от бриллиантина своим составом и назначением, если бриллиантин был создан для смягчения волос и придания им блеска, то «бриалин» Brylcreem был создан для того, чтобы волосы могли долгое время сохранять форму. В мужской моде были блестящие волосы и четкие,
геометрически точные формы прически, эта мода продержалась вплоть до 50-60-х годов прошлого века. На смену ей пришла мода на небрежно причесанные и длинные мужские волосы.

Но гораздо раньше чем бриллиантин и бриалин, примерно в 16 веке, во Франции появилась помада. Французское слово pomade происходит от французского pomme — яблоко и итальянского pomata — мазь, готовят ее на основе яблочного пюре, животных жиров, ароматических масел и лекарственных трав. В зависимости от состава ее используют для укладки волос и придания формы локонам или как средство для ухода за волосами. Для приготовления помады компоненты смешивали и выдерживали при длительном нагревании, впрочем это была не единственная технология приготовления помады — у каждого парфюмера и лекаря был свой, особенный рецепт и секрет приготовления помады. В наше время аналогом помады являются разнообразные воски и гели для укладки волос.

Состав современных кондиционеров остался практически неизменным: натуральные масла, например кокосовое, жожоба, оливковое; растительные и пчелиные воски, так же в современном варианте используются специальные добавки, в зависимости от проблемы, которую необходимо решить — увлажнение, укрепление структуры волоса, изменение объема волос, защита волоса от воздействия горячего воздуха, солнца и т.п.

Бальзам — происходит от греческого слова balsamon — ароматическая смола, вещество растительного происхождения, образуется при повреждении коры. Одно из первых упоминаний бальзама встречается в 1150 году в Фивах, его описывают как «мазь для заживления ран», «средство успокаивающее, смягчающее раны». Состав природных бальзамов определяет их свойства: антисептические, дезодорирующие, местное раздражающее (усиление кровообращения), отхаркивающее, диуретические. В настоящее время значение природных смол (бальзамов) в фармацевтической промышленности снижается, а красивое название постепенно переходит в ведение косметологов. Появляются такие уходовые средства как бальзамы для губ, бальзамы для волос — максимально близкий и точный аналог пожалуй маска для волос с лечебным или профилактическим эффектом, некое средство обладающее смягчающими, ранозаживляющими, антисептическими и прочими свойствами которые позволяют лечить локальные повреждения кожи и ухаживать за волосами.

Можно сформулировать основное отличие между бальзамом и кондиционером: действие бальзама направлено в первую очередь на кожу и является лечебно-профилактическим, а действие кондиционера — на волосы и придает волосам дополнительные свойства - мягкость, шелковистость, защищает от ультрафиолетовых лучей.

Все для здоровья и красоты волос в интернет-магазине Neven.ru

Add comment