«Волосы станут как шелк, если их каждый день будет гладить ребёнок». (Одри Хепберн)
Не найдется ни одного человека, который не согласился бы с этим высказыванием. Однако, для того, чтобы волосы стали шелковистыми и всегда оставались такими, прикосновений нежной ладошки ребенка недостаточно.
Красивые и здоровые волосы требуют правильного ухода и, как и коже лица, им требуется очищение, увлажнение, питание и защита.
Запомним четыре этапа регулярного ухода за волосами:
очищаем шампунем;
увлажняем бальзамами и кондиционерами;
питаем масками;
защищаем специальными термозащитными средствами для сушки и укладки.
Очищать (мыть) волосы следует по мере их загрязнения, но не чаще трех раз в неделю, применяя только качественный, тщательно подобранный шампунь. Очищение волос начинают с их расчесывания. При этом короткие волосы расчесывают от корней, а длинные – от кончиков. Для мытья головы выбирают воду комфортной температуры, а после ополаскивают волосы водой прохладной. Идеально, если это будет не водопроводная вода, содержащая хлор, кальций и прочие примеси, наличие которых отрицательно сказывается на состоянии кожи головы и волос, а питьевая или кипяченая. Шампунь во время мытья наносят строго на корни волос, вспенивают его и смывают, и делают так за одну процедуру очищения два раза.
По возможности используйте шампунь без парабенов и сульфатов, которые негативно влияют на организм человека и окружающую среду. Современный рынок предлагает большое количество шампуней, созданных без них, на основе природных компонентов, и вы обязательно найдете самый лучший.
Для того, чтобы уход за волосами был максимально правильным, следует подбирать шампуньв соответствии с вашим типом волос. Универсальные дешевые средства, которые стоят на полке любого супермаркета, возможно, и очистят ваши волосы, но вот сделают ли они их здоровыми?
К примеру:
Жесткие и кудрявые волосы требуют смягчающих шампуней, которые усмиряют непокорные локоны и торчащие во все стороны пружинки.
Волосы, которые подвергались окрашиванию или осветлению, нуждаются в восстановительных свойствах аминокислот, которые содержатся в шампунях, восстанавливающих структуру волоса.
Сухим волосам нужно хорошее увлажнение, и для этого используется шампунь с коллагеном и глицерином.
Определившись со своим типом волос и подходящим к нему шампунем, выбирайте и соответствующий кондиционер. Он наносится сразу после мытья головы и хорошенько смывается под проточной водой.
Если вы обладательница тонких волос, попробуйте использовать гидрофильное масло. Оно втирается в корни перед мытьем, а затем смывается большим количеством воды. После этого на волосы (на середину и кончики) наносится кондиционер, в соответствии с инструкцией, держится одну, максимум – две минуты и смывается. На нормальных и густых волосах кондиционер можно держать чуть дольше, но лучше все же не больше одной минуты.
Найдите время и для питательной маски. Ее стоит делать не чаще раза в неделю. Например, после каждого мытья шампунем вы наносите кондиционер, а на третий раз – маску. Эффект от такого применения будет наилучшим!
Маски для волос бывают двух видов:
Готовые. Они продаются в магазинах и аптеках. Готовые маски наносятся на влажные, слегка отжатые волосы и держатся на них в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Обычно это время не превышает десяти – пятнадцати минут.
Домашние, которые можно сделать самой. Маска, которую можно сделать в домашних условиях, чаще всего наносится на сухие волосы и держится дольше: тридцать – сорок минут. Такие уходовые средства не рассчитаны на многоразовое применение, и хранить их до следующего раза не следует.
Какой бы маска для волос ни была, покупной или приготовленной дома, наносят ее одинаково, распределяя по всей длине, но не затрагивая корни и кожу головы. После того, как средство нанесено, на волосы следует надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем. Обычно маски для волос делаются не чаще двух раз в неделю.
Когда волосы очищены, увлажнены и подпитаны масками, их нужно правильно высушить. Чтобы они не стали ломкими и тусклыми, не растирайте их, а промакните полотенцем, расчешите плоской расчёской и оставьте высыхать на воздухе. Наверное, можно было бы посоветовать не пользоваться феном, но в настоящее время, когда на счету каждая минута, отдавать предпочтение естественной сушке практически невозможно. Старайтесь выбирать не самую высокую температуру, предусмотренную вашим феном, а также использовать термозащитные средства: пенки и муссы для укладки, масла, которые и оберегают волосы, и питают их. Красота волос – дело не сложное, важно подобрать средства для ухода, подходящие именно вам, и помнить основное правило: очищение, увлажнение, питание и защита.
0 комментариев