Масло жожоба в косметике для ухода за волосами

Способность масла жожоба регулировать выделение кожного сала позволяют его использовать как эффективное средство для ухода за сухой, жирной и зрелой кожей, как основное или дополняющее средство ухода за волосами и усиления их роста. Несколько капель масла жожоба добавленные в шампунь или кондиционер для волос выравнивают структуру волоса, лечат секущиеся кончики волос, оживляют сухие и поврежденные волосы, позволяют снизить шелушение кожи головы. Маски для волос с маслом жожоба укрепляют волосы, усиливают их рост и останавливают истончение волос.
В домашних условиях чистое масло жожоба можно использовать как добавку к шампуню, крему или как самостоятельное средство ухода за ногтями и кутикулой, как средство для снятия макияжа с глаз, губ и кожи.
Свойства масла жожоба:
- противовоспалительное;
- снимает отеки;
- устраняет покраснение кожи, шелушение и зуд;
- нормализует выделение кожного сала Sebum, что позволяет его использовать и для сухой и для жирной кожи;
- питает и увлажняет кожу;
- очищает фолликул от избытка себума, питает и увлажняет волосы, восстанавливает структуру сухих и поврежденных волос.
В состав масла жожоба входят аминокислоты, воскообразное вещество, жирные кислоты, токоферол.
- докозагексаеновая кислота
- пальмитиновая кислота
- бегеновая кислота
- пальмитолеиновая кислота
- cтеариновая кислота
- эруковая кислота
- нервоновая кислота
- гадолеиновая кислота
В косметике произведенной промышленным способом масло жожоба применяется очень широко, не только благодаря своим
лечебным свойствам, но и потому что оно устойчиво к окислению (не прогоркает), богато витаминами и минералами, обладает солнцезащитными свойствами, выраженными моющими свойствами — мягко растворяет кожный жир не пересушивая кожу и благодаря этому свойству используется в детской гигиенической косметике.
Жожоба — вечнозеленый кустарник родом из субтропической пустыни Сонора на северо-западе Мексики. Куст достигает высоты 3 метров, причём его корни проходят в почву пустыни, достигая глубины 9 метров. Мелкие цветы не имеют запаха или лепестков и не привлекают, опыляются ветром, плоды появляются в августе, полное созревании происходит в октябре. Зеленый плод высыхает, кожура из-за жары отслаивается, остается небольшой орех размером с небольшую оливку.
Коренные американцы использовали жожоба в течение сотен лет. В начале 1700-х годов, отец Джуниперо Серра, основатель миссии в Калифорнии, отметил в своем дневнике, что коренные американцы использовали масло и семена для различных целей: для лечения язвы, порезов, ушибов и ожогов, как витаминную добавку и средство подавляющее голод, как крем для кожи, средство от солнечных ожогов, как растительное масло, средство для ухода за волосами и для восстановления волос, из обжареных орехов готовили напиток похожий на кофе.
Сегодня жожоба культивируется на плантациях в разных странах: США, Южная и Северная Америка, Австралия, Аргентина, Израиль, Индия основной поставщик масла штат Раджастан.
Статья подготовлена редакцией сайта www.neven.ru
0 комментариев