Профилактика заболеваний ног

Соблюдая простые правила каждый день, Вы избавите себя от многих проблем, связанных с заболеванием ног.
Необходимо избегать, по возможности, тяжелых физических нагрузок, подъема тяжестей, не сидеть «нога на ногу» и на слишком низких стульях. Старайтесь исключить длительное стояние или сидение, которые могут стать причиной дискомфорта в ногах. При сидячей или стоячей работе необходимо регулярно делать перерывы и менять положение.
Следите за питанием – ешьте как можно больше овощей и фруктов, следите за своим весом, ведь каждый лишний килограмм дает дополнительную нагрузку на систему кровообращения, что увеличивает риск развития венозной недостаточности. Полезно вести подвижный образ жизни: занимайтесь аэробкой и фитнесом, особенно полезны плавание, пешие прогулки, бег, езда на велосипеде. Любая гимнастика, в которой есть замедленные и плавные движения и растяжки будет хорошей помощницей вашим ножкам.
Если Вы соблюдаете диету или монодиету, следите за тем, чтобы Ваш организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов. Например, витамины С и Е способствуют укреплению и

защищают венозные стенки от повреждений.
Откажитесь от одежды, которая затрудняет циркуляцию крови: тугих ремней и тесной обуви. Кроме того, ногам обязательно надо давать отдых от высоких каблуков; там, где возможно носите обувь на низком каблуке или без каблука!
Частые горячие ванны способствуют формированию отека и тяжести ног, оптимальная температура воды 37-38 градусов. Используйте прохладный душ на ноги вечером. Контрастные ванночки способствуют укреплению стенки сосудов и усилению кровотока.
Можно приобрести массажный коврик для ног. Во время умывания просто постойте на нем, перекатываясь с пятки на носок. Такие движения стимулируют кровообращение в ногах.
фисный фитнес. Сидя за столом или в кресле перед телевизором или читая книгу, при помощи простого упражненияможно снять напряжение с ножных мышц. Покатайте стопой ноги теннисный мяч в течение 10-15минут каждой. Обязательно прокатывайте мяч под сводом стопы, такой мягкий массаж увеличит циркуляцию крови и поможет мышцам расслабиться и отдохнуть.
В качестве средства профилактики развития варикозного расширения вен и для предотвращения целлюлита можно использовать терапевтические
колготки, чулки и гольфы с различной степенью компрессии и дифференцированным давлением на ногу, которые способствуют улучшению кровообращения и стимулируют тонус мышц ног.
Лимфодренажный массаж - процедура, позволяющая улучшить самочувствие с помощью ускорения лимфотока, а также способствует улучшению микроциркуляции крови. Такой массаж показан при отёках, варикозном расширении вен, в рамках комплексной программы снижения веса. Для получения стойкого эффекта лимфодренажный массаж рекомендуется проводить курсом 10-12 процедур, 2-3 раза в неделю, как самостоятельную процедуру или 1-2 раза в неделю при сочетании с другими методами.
Обертывания изотермические и холодные — стимулируют кровообращение в сосудах и капиллярах, повышают тонус кожи, способствуют уменьшению отеков, улучшают трофику тканей. Обертывание проводят с интервалом 1- 3 дня. Длительность курса 6 – 15 процедур в зависимости от состояния кожи.
Пилинг - улучшает кровообращение ног и оказывает положительное воздействие на их состояние.
После душа вытрите ноги насухо, согрейте в руках крем-эксфолиант или другой отшелушивающий крем и легкими движениями нанесите на стопу и огрубевшие части ног. Направление движения рук должно быть от кончиков пальцев к щиколотке. Оставьте крем на коже для воздействия на время, указанное в инструкции производителя, смойте проточной водой.
Рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.
Массаж стопы - снимает усталость, повышает тонус.
- Используйте Ваш любимый питательный крем, разотрите его в руках, а затем нанесите его поглаживающими движениями от кончиков пальцев к щиколотке, движения должны быть легкими и осторожными. Затем основанием ладони мягкими надавливающими движениями пройдитесь от кончиков пальцев до свода ног. Заканчиваем процедуру растиранием большими пальцами рук от центра стопы наружу.
- Теперь приступаем к массажу пальцев ног, массируя подушечками пальцев от ногтя к основанию каждый палец стопы в отдельности. В мягком массаже нуждаются также и промежутки между пальцами.
- Массаж ахиллесовой пяты, точнее ахиллова сухожилия необходимо выполнять очень аккуратно и осторожно. Есть ряд заболеваний, при которых этот вид массажа должен выполняться только специалистом! Делаем легкие поглаживающие движения от пятки к голени. После окончания массажа нужно надеть теплый носок на ногу. Приступаем к массажу второй ноги.
Помните, Ваши ножки - большие труженицы и требуют особого внимания и ухода! Берегите их, и они не останутся в долгу.
Автор текста Светлана Яблокова
0 комментариев