Neven.Ru
Москва+7 (499) 322-1336Пн—Пт 10:00—19:00
Cart 0 0 руб.

Доставка по России,
странам ТС,
всему миру

Скидка 3%
при оплате on-line

Нет минимальной
суммы
заказа

Что делать если во время тренировки волосы потеют?

Алена Мягких August 31, 2021

Как сделать так, чтобы во время физических нагрузок волосы не потели?

Вряд ли у вас это получится, в коже человека содержится от 2 до 4 млн потовых желез, которые способствуют регуляции температуры тела выделение пота помогает охладить тело. Потовые железы суммарно в день могут выделять до 10 литров пота. То есть чем выше температура тела и выше нагрузка больше выделяется пота, организм старается себя охладить чтобы не изжариться и не погибнуть от перегрева.
Состав, состав это вода, неорганические и органические вещества. Например с потом выделяется целая группа витаминов и минералов, которые необходимы волосам для роста и хорошего самочувствия: цинк, медь, железо, белок, сахар, калий. Выделяются и неполезные микроэлементы свинец например, для проживающих в крупных промышленных городах и мегаполисах накопить свинец в теле не сложная, увы, задача.

Так вреден или нет пот для волос?

При выделении пота на поверхности кожи возникает кислая реакция, то есть pH меньше 7 (нейтральная реакция), находится в интервале от 0 до 5. Если кожа обильно и часто потеет, то в состоянии кожи и волос могут происходить неблагоприятные изменения для роста и качества волос:

  • сухая кожа, зуд и шелушение кожи головы
  • волосы становятся ломкими, кончики начинают сечься, электризуются;
  • может появиться раздражение кожи и сухая перхоть

Все эти неприятные явления происходят из-за того, что пот растворяет на коже себум, загрязнения, остатки косметически средств и этот раствор может оказать разрушительное действие на стержень волоса. В общем неприятно, да и сами мокрые, пропотевшие пряди часто становятся еще и жирными из-за активной работы жировых желез. Такое явление можно наблюдать и в сауне, и во время жаркой погоды и во время занятий спортом. В итоге получается зверская смесь — пот, жир, брр!

Есть ли какая-то защита и поддержка для волос? Конечно есть! 

  • Если у вас длинные волосы, старайтесь сделать высокую и удобную прическу, так чтобы волосы не соприкасались с шеей, плечами и лицом. Не перетягивайте волосы, старайтесь использовать мягкие и удобные заколки и резинки. И вам удобно и волосам хорошо. До занятий используйте несмываемый уход они бывают разными — флюиды, сыворотки, масляные. Выбирайте ориентируясь на свой ти волос и защиту кутикулы от внешних воздействий. Это не 100% защита, но положительное действие она окажет.
  • Особенное внимание уделите прикорневой зоне, вам надо минимизировать соприкосновение волос и кожи. Полностью этого не избежать, но минимизировать можно. Натуральные масла закроют кутикулу, пот перестанет впитываться. Отличный вариант такие масла как аргана, персик, абрикос, жожоба — достаточно нанести несколько капель на расческу и расчесть шевелюру от корней до кончиков. Ваши волосы — защищены. Экспериментируйте и тогда вы поймете какая защита идеальна для вас.
  • Обратите внимание на бальзамы и кондиционеры для волос которые защищают от "неблагоприятных воздействий окружающей среды". Они хороши тем что разглаживают и закрывают кутикулу, сохраняют влагу и уменьшают проницаемость.

Мыть или не мыть голову после спортзала?

Мыть придется, раньше или позже. Если в раздевалке нет душа и фена, а ваша голова не промокла насквозь, стоит потерпеть до дома. Если же спортзал современный и оборудован всем необходимым смотрите на состояние кожи и волос, без шампуня не обойтись. Для обладательниц жирной кожи  лучше вымыть, кожа будет дышать, а смесь из себума и пота не закупорит поры на коже головы.

Деликатный вопрос чем мыть? Зависит от частоты ваших занятий в спортзале, 1-3 раза в неделю — можете использовать свой любимый и подходящий вам шампунь. Если чаще, стоит задуматься о шампунях для частого мытья волос и  гидрофильном масле для мытья волос. Шампунь для частого мытья действительно можно использовать каждый день или через день, он мягко очищает кожу.
Гидрофильное масло использовать сложнее, но действие гораздо интереснее чем у обычных шампуней, оно постепенно восстанавливает нормальный баланс кожи, примерно за 4-6 недель.

Статья подготовлена редакцией интернет-магазина Neven.ru
"все для красоты и здоровья волос"

Add comment